г. Москва, Новокуркинское шоссе, д.31
Схема проезда
Работаем с 09:00 до 21:00
без выходных и праздников

Гонорея у мужчин: особенности и методы терапии

Гонорея у мужчин: особенности и методы терапии

Гонорея (ее также называют триппером) является широко распространенным инфекционным венерическим заболеванием. О ней знали еще в древности. Упоминается эта болезнь и в Ветхом завете.

Гонорея способна вызвать патологические изменения не только мочеиспускательного канала и прямого кишечника, но также глотки и глаз.

К развитию болезни приводит проникновение в организм гонококка – грамотрицательного диплококка, принадлежащего к роду Neisseria. Открыл бактерию Альберт Нейссер в конце девятнадцатого столетия.

У каждого третьего представителя мужского пола, заразившегося триппером, также диагностируют хламидийную инфекцию. Нередко гонорею сопровождают колибациллярная инфекция и трихомониаз.

В связи с такой ситуацией лечение гонореи у мужчин производится с помощью комбинированных антибиотиков. Не пытайтесь лечить венерические заболевания самостоятельно. Достижение положительного результата возможно только при правильном сочетании местной терапии, антибиотикотерапии, иммунотерапии и физиотерапии, что сопровождается синергетическим действием.

Характерные признаки

В большинстве случаев гонорея обнаруживает себя:

  • частыми мочеиспусканиями;
  • резями в начале процесса мочевыделения;
  • вкраплениями крови в сперме;
  • выделениями с гноем из уретры, окрашенными в желтоватые оттенки;
  • гиперемией и отеканием стенок мочеиспускательного канала;
  • острыми болями в висячем отделе уретры.

Первые признаки болезни обнаруживаются через 3-5 суток после того, как в организм проникла болезнетворная бактерия. У мужчины повышается температура, возникает чувство жжения и зуда в начальной части уретры. Отверстие мочеиспускательного канала «склеивается», край полового члена краснеет, наблюдаются скудные сероватые выделения.

По прошествии 12-24 часов в выделениях появляется гной, и они становятся обильными. Процесс мочеиспускания сопровождается жгучими болями. Половые контакты вызывают болезненность. Возможно появление болевых ощущений в нижней части живота.

Причины патологии

Почти в 100% случаев гонококковая инфекция передается от одного человека к другому во время сексуального акта. Также возможно заражение новорожденного от матери, у которой диагностирована бленнорея (разновидность конъюнктивита), во время родов.

Только в крайне редких случаях источником заражения могут стать средства гигиены (мочалка, полотенце) или нижнее белье. Такая ситуация почти невозможна в связи с тем, что гонококк не может долго жить в кислородной среде и быстро погибает.

Риск заразиться гонореей при однократном половом контакте без применения презерватива с инфицированной женщиной приравнивается к 60%, а после двух сексуальных актов достигает 100%.

Предотвратить инфицирование помогут первичные профилактические меры. Например, в том случае, если у вас нет стопроцентной уверенности в партнере, после незащищенного полового контакта посетите уборную и подмойтесь с использованием мыла. В 50% такой способ даст положительный результат. Но лучше всего при случайных половых связях пользоваться презервативами. Они помогут устранить риск заражения гонококковой инфекцией.

Характерные черты мужского триппера

С начала нынешнего столетия в два раза увеличилась частота бессимптомной формы гонореи у мужчин. У каждого десятого представителя сильного пола, инфицированного гонококком, полностью отсутствуют клинические проявления болезни. Такая ситуация связана с широким применением в медицине антибиотиков. Небольшие дозы подобных препаратов понижают активность болезнетворных бактерий, но не могут полностью их уничтожить. Поэтому мужчина остается носителем инфекции и способен заразить партнерш, не зная об этом.

В связи с подобной ситуацией рекомендуется регулярно проходить диагностику триппера, чтобы своевременно начать борьбу с инфекцией.

При отсутствии терапии со временем возможны осложнения:

  • патологически изменяются половые железы и семенной бугорок;
  • воспаляются яички, придатки и семенные пузырьки;
  • развивается бесплодие.

Наш медицинский центр поможет избавиться от проблем. Квалифицированные специалисты, работающие в диагностическом центре, проведут комплексную диагностику и подберут оптимальный вариант терапии.

Классификация трипперной инфекции

Медики выделяют свежую форму триппера, латентную и хроническую. В свою очередь свежую форму подразделяют на подострую, острую и вяло протекающую торпидную. В эту группу относят все проявления заболевания, если с момента инфицирования до возникновения симптоматики прошло менее двух месяцев.

Свежая гонорея нередко становится причиной развития уретрита – заболевания, сопровождающегося воспалениями в слизистой мочевыводящего канала. Чем дольше продолжался инкубационный период, тем слабее протекание болезни. По окончании инкубации патогенные бактерии разрывают кожу гениталий, что сопровождается жжением и зудом. Спустя 3-5 суток наблюдается резкое повышение температуры и начинает болеть голова, что связано с проникновением гонококков в лейкоциты. Подострая и торпидная формы гонореи почти не вызывают болевых ощущений, но они могут стать причиной развития хронического триппера и осложнений.

В случае хронической недолеченной болезни воспалительные процессы характеризуются очаговым характером. В тех местах, где концентрируются возбудители болезни, формируются инфильтраты, состоящие из клеточных элементов. Так организм пытается найти замену отмершим эпителиальным клеткам. Позже на их месте образуются рубцы, что приводит к сужению просвета мочевыводящего канала. Внутри семенного канатика наблюдаются «стриктуры» – сужение отверстия.

Запущенная форма хронической гонореи может привести к бесплодию, избавиться от которого можно только с помощью хирургического вмешательства.

Латентную форму, как уже говорилось, можно обнаружить у каждого десятого представителя мужского пола. На первых порах присутствие гонококка в организме не оказывает никакого воздействия на работу мочеполовой системы. Но со временем начинают происходить патологические изменения. Бактерия осуществляет замену эпителиальной ткани на соединительную, покрывающуюся рубцами. По прошествии нескольких лет у мужчины развивается бесплодие, о чем он в большинстве случаев даже не подозревает.

Латентная форма триппера может возникнуть при ослаблении иммунной системы, частом приеме антибиотиков, ухудшении экологических условий и в результате совокупного воздействия всех этих факторов.

Прежде чем начинать лечение гонореи у мужчин следует произвести бактериологический «посев», чтобы определить чувствительность возбудителя к лекарствам.

Особенности инкубационного периода

У женщин период инкубации гонококка занимает до 10 дней, а у мужчин он сокращается до 2-5. Иногда процесс может затянуться на 7 дней, а в крайне редких случаях – до 21 дня.

Увеличить продолжительность инкубационного периода может прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, используемых в борьбе с другими инфекциями (например, гриппом или ангиной) и частично подходящих для лечения триппера.

Также инкубационный период может затянуться в результате попыток заняться самостоятельным лечением вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом.

Чем грозит триппер?

Гонококк, вызывающий развитие гонореи, способен повлиять на работоспособность других систем и вызвать разнообразные патологии. Нередко у мужчин, зараженных гонококковой инфекцией, диагностируется проктит, уретрит, сальпингит, цервицит и бактериемия. Гонококк способен даже стать причиной развития фарингита и артрита.

К самым часто встречающимся осложнениям при триппере у мужчин принадлежит эпидидимит. Так называют заболевание воспалительного характера, поражающее придатки яичка.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо при возникновении малейших подозрений на инфицирование обратиться в медицинский центр и пройти диагностику. Малейшая задержка может стать причиной необратимых изменений, ведь патогенные бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Болезнь оккупирует органы, вызывая диссеминированную инфекцию. Она поражает кожу, суставы, сердце, печень и даже головной и спинной мозг. Если бактерия проникнет на слизистую оболочку органа зрения, то она вызовет бленнорит – конъюнктивит гонококковой этиологии.

При отсутствии необходимой терапии через 7-8 дней после появления признаков болезни возбудитель поселяется в простате и яичках. Спустя некоторое время болезнь переходит в хроническую форму и приводит к гонорейному артриту, поражающему суставы голеностопа и колена. Также возможно развитие гонорейного простатита. В этом случае гонококк через лимфатическую систему проникает в предстательную железу, приводя к местным воспалениям. Иногда простатит протекает бессимптомно, но чаще всего становится причиной сильных болей в области промежности.

Любое осложнение гонореи приводит к понижению трудоспособности и возникновению чувства разбитости.

Как лечат гонорею у мужчин?

Перед началом курса терапии необходимо установить точный диагноз, основываясь не только на клинических проявлениях болезни и жалобах пациента, но и на результатах лабораторных исследований полученного мазка.

При хронической гонорее, сопровождающейся частыми обострениями (чаще двух раз в год), необходимо тщательно подобрать антибиотики, что требует дополнительной диагностики. В таком случае производят «посев» или назначают полимеразно-цепную реакцию.

Обычно триппер лечат в условиях амбулатории, но в некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать кратковременное стационарное лечение. На период терапии мужчине необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и воздерживаться от сексуальных контактов.

Обычно лечение гонореи у мужчин производят при помощи двух лекарственных препаратов, один из которых воздействует на гонококков, а другой активный по отношению к хламидиям. В основном врачи приписывают пациентам медикаменты, входящие в группу пенициллина.

Для уничтожения гонококков обычно применяют классические средства: цефиксим, ципрофлоксацин и офлоксацин. Но возможно использование инновационных медикаментов, которые при свежей форме триппера позволяют избавиться от инфекции даже после одноразового приема. В их число входят роцефин, абактал, гирамид, пефлоцин, эоксацин.

Для лечения хламидийной инфекции назначают доксициклин и азитромицин. Чаще всего азитромицин принимают однократно. Доксициклин пьют дважды в сутки по 100 миллиграмм на протяжении недели. Но точную дозировку должен подобрать лечащий врач. Самой безопасной формой доксициклина является моногидрат.

Параллельно с основным курсом лечения назначается иммунокорректирующая терапия. Она способствует укреплению иммунной системы и активирует защитные силы организма.

Если назначенные лекарства оказываются неэффективными, то подбирают новые препараты.

Обратившись на начальных стадиях заболевания в медицинский центр «Азбука здоровья», вы сможете избавиться от надоедливой болезни после однократного прохождения курса терапии. При необходимости, учитывая индивидуальные особенности организма, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Назад
Отправить заявку на приём
Записаться по телефону
+7(495)150-33-26
Работаем с 09:00 до 21:00