г. Москва, Новокуркинское шоссе, д.31
Схема проезда
Работаем с 09:00 до 21:00
без выходных и праздников
Запись на прием

Лечение вируса герпеса

Диагностика и лечение герпеса
Автор: Азбука Здоровья

Герпес представляет собой заболевание вирусного происхождения. Оно проявляется высыпаниями разного вида на коже. Возбудителем патологии выступает вирус обычного герпеса. Болезнь широко распространена среди людей разных возрастов. Лечение герпеса обычно комплексное. Терапия подразумевает прием медикаментов различного спектра действия. Стоит ознакомиться с тем, как быстро избавиться от герпеса, избежав негативных последствий.

Запись на прием

Виды и симптомы вируса герпеса

Существует различные виды вируса, характеризующиеся конкретными симптомами. На коже появляются высыпания с мелкими или большими пузырьками. Они вызывают зуд, чувство «стягивания». Высыпания часто появляются в межсезонье. У носителей вируса происходит обострение при снижении иммунитета. Вирусные микроорганизмы проникают в кровоток, внедряются в нервные клетки. С этих пор, вирус находится в организме человека всю жизнь. Длительное время обострения могут не возникать.

Симптомы и лечение герпеса тесно взаимосвязаны. Отличительным признаком выступает возникновение группы пузырьков, внутри которых находится жидкость. Перед их появлением всегда бывает инкубационный период. Он длится от нескольких часов до 1 дня. Клинических проявлений еще нет, но вирусные микроорганизмы уже активировались. В этот период ощущается жжение, зуд, распирание тканей в пораженном участке. В дальнейшем, на том месте появляются герпетические пузырьки. Последующая симптоматика зависит от их локализации. Каждый вид герпеса предполагает соответствующее лечение.

  1. Герпес на губах. Высыпания обычно локализуются на окаймлении губ и кожи вокруг рта. Это «лабиальный» герпес. Спустя 2-3 дня, пузырьки лопаются, подсыхают. Пораженная область покрывается корочками, которые сохраняются до 1 недели. Их нельзя сдирать, так как удаление корочек может повлечь за собой новую вспышку герпеса.
  2. Герпес на коже лица. Герпетические очаги появляются на любых участках лица, что обусловлено нарушением целостности кожных покровов. Обычно высыпания наблюдаются на щеках, носу, мочках ушей, подбородке или на лбу. Реже в патологический процесс задействуется кожа вокруг глаз.
  3. Герпес во рту. Сыпь появляется на языке, деснах и других участках слизистой ротоглотки. Обычно такая локализация встречается у детей. Это герпетический стоматит. После того, как пузырьки лопаются, на их месте появляются насыщенно-красные эрозии. Они быстро покрываются бело-желтым фиброзным налетом. Окаймление очагов всегда ярко-красноватое.
  4. Офтальмогерпес. Герпетические высыпания распространяются на 1 или оба глаза. Это происходит, когда люди заносят вирус немытыми руками, на которых остались вирусные микроорганизмы. Их можно занести и при использовании грязного полотенца. Обычно вирус поражает верхний слой роговицы. Болезнь носит название «герпетический кератит». Высыпания появляются также на коже век, это «герпетический блефарит». Среди симптомов выделяют помутнение зрения, восприимчивость к свету, ощущение «песчинок» в глазах.

К общим проявлениям герпеса относят симптоматику, похожую на ОРВИ или грипп. У людей наблюдается повышенная температура, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов.

Типы вирусов герпеса

Из огромного семейства герпесвирусов выделяют лишь 8 вирусов, которые способны вызвать у человека заболевание. Лечение герпеса подбирается в соответствии с конкретным типом.

Вирус герпеса



1 тип

Вирус вызывает простой герпес, характеризующийся высыпаниями с пузырьками на губах.

2 тип

Вызывает генитальный герпес.

Вирус ветряной оспы (3 тип)

Вирус служит причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Вирус Эпштейна-Барр (4 тип)

Вызывает инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирус (5 тип)

Вирус вызывает цитомегаловирусную инфекцию.



Причины появления герпеса

Герпетический вирус может появиться в организме после контакта с носителем, если есть на коже открытые пораженные участки. Вирусные микроорганизмы стремительно размножаются, поэтому, достаточно даже мимолетного контакта. Медики выделяют ряд причин, способных повлиять на организм и вызывать заражение. К ним относят:

  • постоянные стрессы, эмоциональная нестабильность;
  • переохлаждения организма;
  • острые вирусные болезни дыхательных органов;
  • заболевания, влияющие на подавление иммунитета;
  • чрезмерное употребление алкоголя, вредной еды;
  • сильная интоксикация организма.

Кроме приведенных причин, герпесвирус может быть последствием тяжелых заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера. Также предрасполагающих обстоятельств может быть несколько.

Диагностика вируса герпеса

Когда простой герпес или опоясывающий лишай можно распознать самостоятельно, то герпесвирусы 4 или 5 типа диагностируют только после тщательного обследования. Затем врач определяет, чем лечить герпес. Первым делом, проводится врачебный осмотр. Доктор изучает характер высыпаний, опрашивает человека на предмет жалоб. Женщинам при генитальном герпесе назначают вульвокольпоцерквикоскопию. Лабораторные исследования помогут определить наличие или отсутствие болезни. Они включают следующие методики:

  • ПЦР – это доступный по цене точный анализ ДНК, РНК и белков, способный выявить не только наличие вируса, но и его концентрацию;
  • иммунофлюоресцентная реакция – это исследование, подходящее лицам с запущенными формами герпеса, высокой концентрацией вирусных микроорганизмов;
  • культуральный анализ – это 100% точная методика, заключающаяся в помещении образца в питательную среду;
  • серологическое исследование – это анализ, предполагающий взятие венозной крови, в которой лаборант ищет антитела G, сигнализирующие о наличии генитального герпетического поражения.

Дополнительно пациенту предлагают сдать кровь на иммунограмму. Анализ позволяет понять состояние защитных функций организма. Исходя из результатов, доктор определяет, как вылечить герпес и какие у пациента перспективы.

Герпес

Методы лечения герпеса

Многие интересуются, как вылечить герпес быстро. К сожалению, такое невозможно, средняя длительность лечебного курса составляет до 2 недель. Пациентам показана специальная группа препаратов. Необходимо выдерживать полный курс лечения, не пропускать график приема лекарств.

При лечении герпеса, широко назначают из препаратов ациклические нуклеозиды, среди которых:

  • Валацикловир;
  • Ацикловир;
  • Фамцикловир.

В случае аллергии на конкретные средства, подбираются аналоги. При герпесе антибиотики не назначают, поскольку они не способны влиять на вирусные микроорганизмы. Они нужны только в случае вторичной бактериальной инфекции. Такое нередко случается, особенно при поражении кожных покровов. Это осложнение герпеса. Внутри пузырьков появляется гнойный экссудат. К преимуществам ациклических нуклеозидов относят многообразие форм выпуска. В продаже есть мазь от герпеса с ацикловиром, гель, крем и ампулы для инъекций. Препараты можно использовать беременным. Среди недостатков выделяют потребность в частом приеме.

Лечебная схема зависит от ряда факторов:

  • эпизод заражения или рецидив хронического герпесвируса;
  • тип герпеса;
  • возраст больного;
  • тяжесть симптоматики;
  • наличие сопутствующих инфекций, осложнений.

В зависимости от типа вируса, необходимо обращаться к соответствующему врачу. При генитальном герпесе, следует записаться к венерологу, урологу или гинекологу. Другие типы предполагают лечение герпеса у взрослых при помощи инфекционистов.

Педиатры занимаются терапией ветрянки или инфекционного мононуклеоза. Детский инфекционист тоже поможет справится свирусом, но такие специалисты есть не в каждой больнице. Патология тяжело поддается терапии. Обычно она переходит в хроническую форму, избавиться полностью от которой крайне сложно.

Среди дополнительных препаратов для лечения герпеса применяют:

  • противовоспалительные средства нестероидной группы, они показаны для снижения температуры тела, снижения болевых ощущений;
  • локальные препараты с местными анестетиками, их назначают при выраженном дискомфорте;
  • адаптогены, витамины, общеукрепляющие лекарства показаны для поддержания здоровья во время болезни, повышения защитных функций.

В качестве средства местной терапии можно использовать зеленку, наносить на очаги воспаления. Лечение проводится в домашних условиях. Госпитализация показана лишь при осложненном течении болезни. Можно дополнять традиционное лечение средствами народной медицины. Высыпания обрабатывают пихтовым маслом, цинковой мазью, календулой или прополисной настойкой. Важно следить, чтобы на пораженные места не попадали микробы, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Стоимость лечения герпеса

В нашей клинике специалисты знают, как быстро вылечить герпес. Стоимость терапии вполне доступная, зависит от типа герпесвируса, степени запущенности болезни. Ознакомиться с ценами можно во время консультации со специалистом.

Название услуги Цена, руб
Первичная консультация дерматовенеролога 1500
Повторная консультация дерматовенеролога 1200
Разработка индивидуального плана лечения (назначение одного препарата) 500

Профилактика герпеса

Предотвратить появление герпеса можно путем ограничения тесных контактов с носителями вируса. Также показано использование презервативов при случайных половых связях. Носителям герпесвируса необходимо тщательно следить за здоровьем, избегать переохлаждений, контакта с больными ОРВИ, гриппом. Если у вас возникли герпетические высыпания, следует обращаться в наш медицинский центр. Специалисты окажут квалифицированную помощь. Чем раньше начать бороться с проблемой, тем лучше она поддается лечению.

Назад