г. Москва, Новокуркинское шоссе, д.31
Схема проезда
Работаем с 09:00 до 21:00
без выходных и праздников

Причины желтых выделений при беременности

Желтые выделения при беременности
Автор: Азбука Здоровья

Беременность – особое состояние, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Он перестраивается для роста и развития плода. В этот период очень важно обращать внимание на любые нетипичные изменения в самочувствии, поскольку это способно повлиять на будущего ребенка. В частности, могут насторожить желтые выделения при беременности. Они не всегда символизируют о наличии патологических процессов и говорят о возможных проблемах. Чтобы разобраться в причинах появления желтых выделений на разных сроках беременности и понять, как действовать, важно заранее изучить информацию по теме.




 

Норма выделений при беременности

Выделения – нормальное явление для женского организма. Секрет выделяется в процессе функционирования половой системы. Он нужен для поддержания нормальной микрофлоры влагалища, поэтому во время беременности следует обращать внимание на цвет выделений и их объем. В норме секрет прозрачный. Он не имеет неприятного запаха, вкраплений разных цветов. Если появляются:

  1. Кровянистые выделения, это не всегда патология. В первые 2 недели с момента зачатия может появляться коричневый мажущий секрет. Он возникает в связи с внедрением плодного яйца в стенку матки. На последних неделях беременности появление небольшого количества кровянистых выделений тоже считается нормой. Они свидетельствуют о выведении слизистой пробки. Иногда выделения бывают розоватыми. А вот в середине срока такой секрет должен насторожить. Он может свидетельствовать о выкидыше и замершей беременности. Важно обязательно обратиться к врачу.
  2. Белые выделения, наблюдается чрезмерный синтез женских половых гормонов. Такой секрет похож на сметану. Если дискомфорт отсутствует, причин волноваться нет.
  3. Желтые выделения, это также будет проявлением нормы, если отсутствует неприятный гнойный запах и дискомфорт. Такой секрет появляется при стрессе, подтекании мочи, изменении гормонального уровня.

Во всех остальных случаях необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Желтые выделения при беременности

Причины желтых выделений при беременности

Столкнувшись с желтыми выделениями на ранних стадиях беременности, необходимо разобраться в причинах возникновения ситуации. К появлению такого секрета могут привести:

  1. Воздействие внешних факторов. Это самая невинная причина, которая не связана с патологиями и какими-либо проблемами. Спровоцировать ситуацию может использование синтетического белья, несоблюдение или нерегулярная гигиена половых органов, использование неподходящего мыла или иного гигиенического средства, применение ежедневных прокладок, пропитанных химическими веществами.
  2. Нарушение микрофлоры влагалища. Ситуацию провоцирует диcбиоз.
  3. Присутствие заболеваний, передающихся половым путем. Желтые выделения провоцирует гонорея, трихомониаз, хламидиоз.
  4. Наличие заболеваний мочеполовой системы, а также воспалений разного рода. Проблемы провоцируют неспецифические возбудители.

Чтобы точно понять причину появления выделений, важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Лучше не рисковать и обратиться к врачу. Он изучит особенности сложившейся ситуации, направит пациентку на анализы и точно назовет причину, спровоцировавшую возникновение проблемы.

Желтые выделения на различных сроках

Обнаружив светло желтые выделения при беременности, важно обращать внимание на срок вынашивания плода. Это позволит понять, что могло стать причиной развития проблемы, а также покажет, есть ли какие-либо риски для будущего ребенка. Если проблема наблюдается:

  1. В начале вынашивания ребенка, секрет с характерной желтоватой окраской может считаться проявлением нормы. Причиной становятся индивидуальные особенности, присущие женскому организму. Однако если желтые выделения в первый триместр беременности сопровождаются зудом и иными неприятными ощущениями, обязательно нужно посетить врача. Это позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и устранить возможные риски.
  2. На 6 неделе, желтоватый секрет также может быть проявлением нормы. При этом его структура должна быть однородной, а наличие резкого запаха недопустимо. Появление хоть одного из вышеуказанных признаков должно стать причиной обращения к специалисту.
  3. На 7 неделе, такое явление также считается нормальным. Такие явления на ранних сроках беременности могут быть физиологическими и не свидетельствовать о патологии. Причем часто секрет довольно обильный. Врача нужно посетить, если изменился цвет, запах, появился зуд.
  4. На 8-13 неделе, причин для беспокойства нет, поскольку продолжается перестройка организма и его адаптация к изменившемуся положению. Однако очень важно учитывать сопутствующие проявления. Дело в том, что в это время может наблюдаться ухудшение иммунитета, что повышает вероятность появления сопутствующих патологий. Очень часто женщин беспокоит кандидоз. Он проявляется появлением творожистых выделений, покраснением и сильным зудом, не позволяющим девушке забыть о проблеме. В этой ситуации лечение становится необходимостью. Не пытайтесь бороться с проблемой самостоятельно, лучше сходите к врачу. Это обезопасит вас и ребенка, а также позволит эффективно устранить проблему.
  5. В середине вынашивания ребенка, это должно насторожить. Желтые выделения при беременности во 2 триместре должны прекратиться. Если такая проблема возникла, важно посетить врача и уточнить, что стало причиной развития ситуации.
  6. На 37 неделе, появление слизистого желтоватого секрета не должно напрягать, если иная симптоматика отсутствует. Такое явление считается совершенно нормальным. А вот болевые ощущения, покраснение, жжение, иные нетипичные проявления должны насторожить. Если  выделения необычного цвета на 37 неделе беременности протекают с неприятными сопутствующими симптомами, это повод отложить привычные дела и отправиться к врачу.
  7. На 38-40 неделе, ситуация может свидетельствовать о скорых родах и не является отклонением от нормы. Часто такой секрет появляется в процессе отхождения слизистой пробки. О присутствии патологии способны сообщить неприятные симптомы – зуд, жжение, тошнотворный запах, появление странных вкраплений, нетипичные яркие оттенки желтого цвета. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка и не экспериментировать с собственным состоянием, важно обратиться к врачу.

В целом, можно сказать о том, что желтые выделения считаются вариантом нормы, если они не приносят с собой дискомфорт и неприятные ощущения. При появлении сопутствующих симптомов важно посетить врача. Особенно не стоит тянуть с визитом к специалисту в середине беременности. В это время организм уже адаптируется к изменившемуся положению. В результате желтых выделений быть не должно. Их появление чаще говорит о наличии каких-либо проблем.

Что делать?

Порядок действий при желтых выделениях во время беременности напрямую зависит от особенностей сложившейся ситуации. Паниковать не стоит. Важно проанализировать свою симптоматику и попытаться понять, чем она может быть вызвана. Возможно, наблюдается аллергическая реакция на новое мыло, или отходит пробка. В этом случае предпринимать какие-либо специфические действия не нужно.

Насторожиться необходимо, если понятные причины для выделений отсутствуют, и наблюдаются сопутствующие проблемы. Даже небольшой зуд, сильный неприятный запах или появление нетипичных вкраплений должны стать поводом для незамедлительного визита к врачу. Своевременная постановка диагноза и назначение правильного лечения становятся основополагающими факторами для рождения здорового ребенка.

Желтые выделения при беременности

Как лечить?

Если появились желтые выделения при беременности во 2 или ином триместре, и они спровоцированы заболеваниями или другими патологическими процессами, назначать лечение должен врач. Самолечение чревато возникновением ряда негативных явлений вплоть до потери плода или ухудшения его состояния, поэтому экспериментировать крайне не рекомендуют.

Для уточнения диагноза специалист проведет полное обследование, а затем назначит лечение. Оно зависит от состояния здоровья матери и плода, срока, наличия аллергических реакций и прочих персональных особенностей. Современная медицина позволяет устранять патологии без вреда для женщины и будущего ребенка. Не стоит бояться лечения. Гораздо опаснее последствия не пролеченной инфекции при первой или последующих беременностях.

Точные особенности борьбы с проблемой напрямую зависят от ее вида. Могут использоваться лекарственные препараты. Врач подберет безопасные медикаменты, которые прошли клинические испытания.

Если будет выявлено, что проблема возникла из-за контакта с аллергеном, могут быть проведены тесты на выявление провоцирующих факторов. Затем потребуется устранить их. Обычно этого достаточно, чтобы предотвратить негативную реакцию организма. Очень часто провоцирующим фактором становятся:

  • синтетическое нижнее белье;
  • мыло;
  • слишком тесная одежда;
  • туалетные принадлежности;
  • средства личной гигиены.

Если провоцирующие факторы отсутствуют, врач может предположить, что причиной появления желтых выделений стало несоблюдение правил гигиены. Она очень важно в процессе беременности. Следует помнить о том, что организм в это время подвержен воздействию инфекций и заболеваний, а их лечение усложнено. Именно поэтому важно тщательно следить за собой и ежедневно проводить обязательные гигиенические процедуры.

Таким образом, желтые выделения при беременности не всегда являются отклонением. Они могут быть спровоцированы естественными процессами или ситуациями, не несущими угрозу для матери и ребенка. Однако иногда проблема появляется из-за инфекций, воспалений или иных заболеваний. По этой причине важно правильно определить причину возникновения ситуации, поставить диагноз и назначить лечение. Обратитесь в нашу клинику, пройдите обследование и узнайте, из-за чего появились желтые выделения при беременности.

Назад