г. Москва, Новокуркинское шоссе, д.31
Схема проезда
Работаем с 09:00 до 21:00
без выходных и праздников

Желтые выделения из влагалища

желтые выделения у женщин
Автор: Азбука Здоровья

Женская мочеполовая система отличается повышенной сложностью. В процессе ее работы происходит выделение секрета, который необходим для поддержания подходящей микрофлоры и течения обязательных процессов. Выделения выступают своеобразным индикатором состояния системы. Если они не отклоняются от нормы, то она работает правильно.

Однако изменение цвета, консистенции белей, появление сопутствующих неприятных симптомов должно насторожить. Так, появление желтых выделений у женщин может говорить о присутствии целого комплекса заболеваний, для устранения которых необходимо лечение. Но не всегда такой секрет свидетельствует о присутствии патологий. Иногда он может быть спровоцирован безобидными факторами и не требовать каких-либо действий. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться из-за появления выделений желтого цвета, важно изучить вопрос и понять причины изменения секрета.

Норма выделений

Выделения из влагалища у женщин присутствуют всегда. Такое явление считается абсолютно нормальным и не требует каких-либо действий. О патологии или нетипичных изменениях в организме может свидетельствовать изменение консистенции или цвета белей. В норме они прозрачные, не имеют примесей или запаха. Однако присутствие секрета другого цвета тоже не всегда готовит о патологии. Вариантом нормы считаются следующие виды выделений:

  1. Мажущие коричневатые. Они могут появляться за несколько дней до менструации или в первые 2 недели беременности.
  2. Белые. Такое изменение говорит о повышенном выделении женских половых гормонов. Это совершенно нормальное явление.
  3. Желтые. Такие бели могут свидетельствовать о стрессе, подтекании мочи, несоблюдении гигиены или реакции на изменение используемых гигиенических средств или белья.

Однако очень важно обращать внимание на сопутствующую симптоматику. Даже в целом физиологические бели могут свидетельствовать о присутствии проблем, если сопровождаются жжением, появлением сильного неприятного запаха, присутствием вкраплений, нестерпимого зуда. Выявив у себя хотя бы 1 из вышеуказанных сопутствующих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может понять причины возникновения ситуации и разобраться, как действовать, чтобы устранить проблему.

Желтые выделения у женщин

Что значит желтые выделения?

Если наблюдаются желтые выделения из влагалища, следует воспринимать их как сигнал организма о происходящих процессах. Далеко не всегда они патологические. Важно обращать внимание на цвет, консистенцию и сопутствующие проявления. У женщины могут появиться следующие виды желтых выделений:

  1. Желто-зеленые. Такая окраска может говорить о присутствии гноя в белях. Подобное проявление не является нормой и требует обязательного обращения к врачу. Обычно к появлению проблемы приводят воспалительные процессы, затрагивающие органы малого таза. Очень редко такие бели появляются без сопутствующих симптомов. Обычно им сопутствует сильный дискомфорт, проявляющийся в виде сильного зуда, боли.
  2. Бело-желтые. Часто это проявление нормы. Такие выделения возникают после незащищенного полового акта, что свидетельствует о присутствии в них спермы, могут состоять из секрета влагалищных желез или отмерших клеток эпителия. Вышеуказанные причины не должны вызывать беспокойства о своем здоровье. Однако иногда такое явление свидетельствует о наличии эрозии шейки матки.
  3. Желто-коричневые. Если появился такой секрет, это говорит о присутствии в нем небольшого количества свернувшейся крови. Подобное явление абсолютно нормально в течение нескольких дней после родов, при прерывании беременности. Иногда физиологические желто-коричневые выделения появляются после интенсивного полового акта или после осмотра гинеколога. О норме можно говорить только в том случае, если проблема не сопровождается неприятными ощущениями или иными патологическими симптомами. Однако лучше обратиться к врачу и исключить присутствие заболеваний.
  4. С запахом. Наличие неприятного аромата всегда говорит о патологических процессах. Причем он может сильно отличаться в зависимости от особенностей заболевания. Чтобы устранить проблему и защитить здоровье, обязательно необходимо посетить врача.
  5. Без запаха. Это вариант нормы. Бели с желтоватым оттенком могут появиться в результате стресса, гормональных изменений, реакции на смену уходовых средств, несоблюдения принципов гигиены. Главное, чтобы отсутствовали сопутствующие симптомы, и не прослеживался отек наружных половых органов.
  6. С зудом. Его наличие свидетельствует о присутствии патологических процессов, с которыми в обязательном порядке нужно осуществлять борьбу.
  7. Перед менструацией. Желтые выделения без запаха могут появиться в середине цикла. Такое явление характерно для периода овуляции. Дополнительно оно может наблюдаться непосредственно перед менструацией. Иногда ей предшествуют желто коричневые выделения. Аналогичное явление наблюдается, когда менструация подходит к концу.

Если вас настораживают ярко желтые выделения, посетите врача, даже если иные патологические проявления отсутствуют. Так вы точно удостоверитесь в том, что не страдаете заболеваниями, а ситуацию спровоцировали физиологические причины.

Причины появления желтых выделений

Спровоцировать светло желтые выделения могут самые разные причины. Их все делят на 2 большие группы – физиологические и патологические. В первую категорию включают причины, которые считаются вариантом нормы. Например, такое явление провоцируют:

  • смена полового партнера;
  • овуляция, приближение или завершение менструации;
  • рождение ребенка.

Во вторую категорию включают состояния, при которых желтые густые выделения вызваны заболеваниями и иными причинами, считающимися патологическими. Привести к такому явлению могут:

  1. Кандидоз. Это неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, жжением и густыми творожистыми выделениями, которые могут иметь желтоваты оттенок. Дополнительно нередко наблюдается воспаление и покраснение внешних половых органов. Спровоцировать заболевание способно ослабление иммунитета, несоблюдение гигиены и возникновение дисбаланса в микрофлоре влагалища.
  2. Воспаление органов мочеполовой системы. В этом случае появляются желтые выделения с запахом. Дополнительно могут присутствовать боли, повышение температуры.
  3. Гонорея. Это инфекция, которая передается половым путем. Она сопровождается болями, которые появляются в процессе полового акта, при мочеиспускании. Дополнительно может присутствовать жжение.
  4. Вагиноз. Ситуацию провоцирует нарушение микрофлоры влагалища. Об этом может говорить наличие большого количества серо-желтых выделений. Часто им свойственен специфический рыбный запах.
  5. Кольпит. Это воспаление стенок влагалища. Он сопровождается сильным дискомфортом и чувством жжения. Дополнительно наблюдается обильный кислых секрет.

Это далеко не весь перечень заболеваний и патологических состояний, при которых бели меняют привычный оттенок и становятся желтоватыми, поэтому при любых признаках дискомфорта и появлении неприятного запаха важно незамедлительно посетить специалиста.

Желтые выделения у женщин

К кому и когда обращаться?

Понять, что спровоцировало желтые выделения и зуд, способен гинеколог. Именно он занимается постановкой диагноза и назначением последующего лечения выявленных заболеваний. Обращаться к врачу необходимо в следующих случаях:

  • присутствует сильный зуд в области половых органов;
  • появление белей сопровождает странный неприятный запах;
  • половые органы воспалены;
  • женщина испытывает сильное жжение в процессе мочеиспускания, во время полового акта, в состоянии покоя;
  • выделение секрета сопровождается болями;
  • наблюдается недержание урины, что также может спровоцировать изменение цвета секрета;
  • появилась боль в области молочных желез и выделения из них, хотя беременности отсутствует, и женщина не кормит грудью;
  • наблюдаются нарушения менструального цикла.

Посетить врача можно и по любым другим причинам. Отправившись к специалисту, вы точно выясните, что спровоцировало изменение цвета секрета, и узнаете, необходимо ли проводить лечение.

Как лечить желтые выделения у женщин?

Лечение назначают, если к появлению нетипичных белей привели патологии. Изначально врач попытается поставить точный диагноз. Для этого будет выполнен ряд исследований. Для их проведения врач возьмет биоматериал и отправит его в лабораторию. У пациента берут:

  • мазок из цервикального канала;
  • кровь из вены;
  • мазок из влагалища.

Когда результаты готовы, проводится повторная встреча с пациентом. Во время нее назначают лечение. Особенности терапии напрямую зависят от того, какое заболевание было выявлено. Если оно имеет бактериальную природу, предстоит прием антибиотиков. Врач сформирует персональную схему с учетом состояния здоровья пациента. Если обнаружен кандидоз, используются противогрибковые препараты. Они отлично борются с проявлениями молочницы. Дополнительно допустимо применение противовирусных или гормональных препаратов. Все зависит от персональных нюансов ситуации.

Таким образом, желтые выделения могут быть вариантом нормы или спровоцированы патологиями. Все зависит от присутствия дополнительных симптомов. Чтобы точно понять, что спровоцировало ситуацию, обратитесь в нашу клинику. Специалисты, работающие у нас, быстро выяснят причину, спровоцировавшую изменение цвета белей, а затем назначат подходящее лечение.

Назад